Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник — один из крупнейших и древнейших монастырских комплексов России, расположенный на берегу Сиверского озера в городе Кириллов Вологодской области. Основан в 1397 году преподобным Кириллом Белозерским, монахом из Симонова монастыря, пришедшим на север в поисках уединения. Со временем монастырь стал важным духовным, культурным и оборонительным центром Русского Севера. Каменное строительство было начато в […]
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Кирилло-Белозерский музей-заповедник — один из крупнейших и древнейших монастырских комплексов России, расположенный на берегу Сиверского озера в городе Кириллов Вологодской области. Основан в 1397 году преподобным Кириллом Белозерским, монахом из Симонова монастыря, пришедшим на север в поисках уединения. Со временем монастырь стал важным духовным, культурным и оборонительным центром Русского Севера.
Каменное строительство было начато в конце XV века, а к середине XVII века Кирилло-Белозерский монастырь превратился в одну из крупнейших крепостей в Европе: его стены протянулись почти на 2 километра, а высота башен достигала 22 метров. На территории монастыря возвышается белокаменный Собор Успения Пресвятой Богородицы — один из старейших на Севере, заложенный в 1497 году при поддержке великого князя Московского Ивана III.
В разное время монастырь служил царской тюрьмой, хранилищем казны, местом ссылки и оплотом православной веры. После секуляризации XVIII века здесь размещались склады и военные части, а в 1924 году был создан музей, положивший начало современному музейному комплексу.
Сегодня Кирилло-Белозерский музей-заповедник объединяет более 20 каменных храмов и хозяйственных построек XV–XIX веков, 11 башен и мощные крепостные стены. В его фондах хранится свыше 80 тысяч предметов, включая иконы, рукописи, резьбу по дереву, старопечатные книги, церковную утварь и предметы народной культуры.
Являясь памятником федерального значения, музей ежегодно принимает десятки тысяч посетителей и входит в число важнейших культурных центров Вологодской области и всей России.